четверг, 30 октября 2008 г.

БОРЩ.

clip_image002

Что мы можем сказать о борще?

Рецептов много. И я хотела снова, как и в других своих блогах создать классификацию, которая позволит соорудить оптимальный и идеальный борщ. Удивить, заставить плакать от счастья, что вы рядом с ним, что вы так готовите...

Прежде всего для тех, кто как я просто умеет готовить. Я поняла, что просто приготовить грамотно что-то вкусное, убраться на кухне, одеть что-то забавное и встречать гостя не достаточно. К сожалению, этого времени, проведенного за кухонным столом не достаточно. Опять это слово. Но, это так.

Просто хороший борщ - это как торт без отделки и украшения. А ведь на украшение торта надо потратить еще 1-1,5 часа и уйму продуктов и приспособлений, овладеть хотя бы примитивной техникой украшения...

Так и борщ.

Просто борщ - отстой, вчерашний день. Его можно поесть в кафешке. Поболтать с друзьями. Он не оценит. Борщ должен быть таким, чтобы он был у ваших ног.

Поэтому не поленитесь "создать" к борщу пампушки. Рецепт есть ниже.

В тарелку при подаче обычно мы кладем сметану.

Положите туда еще один "волшебный шарик" - разотрите вареный желток со сливочным маслом.

Это улучшит вкус. Очень сильно улучшит вкус, пожалуйста запомни.

Борщ - это грамотная обжарка.

Муку высыпаем на сухую сковороду и поджариваем. На среднем огне, медленно. Смотрим на цвет, он должен достичь уровня кремового. И запах...

Мука должна начать источать ореховый аромат.

Это очень важная вкусовая добавка в борще.

Борщ - это не бульон.

Ему не обязательно быть кристально прозрачным, но к этому надо стремиться. Но пусть вас это не остановит, когда вы возьмете пару-тройку отваренных целиком картофелен и размяв их в пюре, смешаете с бульоном. Это сделает ваш борщ вкуснее.

Когда вы жарите морковь, она неприменно должна обжариться, вы должны это видеть и запах, появится очень вкусный аромат. Дождитесь его. И он вам так понравится, что вы не сможете больше обжаривать морковь как попало, несколько минут, как было раньше.

При обжарке свеклы, добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты или в самом крайнем случае уксуса. Свекла слхранит свой цвет. Правда, при дальнейшем разогреве цвет потеряется опять. Для создания красивого красного цвета лучше всего отварить целиком свеклу и держать ее в пакетике, в холодильнике. При подаче борща на стол, просто натрите вареную свеклу на мелкой терке и положите 1 ложечку в порционную тарелку. Цвет свегда будет шикарный, как у свежеприготовленного борща.

Комментариев нет: