среда, 1 октября 2008 г.

УКРАИНСКИЙ БОРЩ.

На 5 литровую кастрюлю борща:
1 кг. свинины
1 луковица
2 моркови
6 картофелин
2 болгарских перца
3 свеклы
7 средних помидоров
половина кочана капусты

Свинину варить 1 час.  

Далее делаем заготовки: частим картофель, морковь, из перцев удаляем семена, чистим лук.

Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.

Морковку трем на терке

Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.

Когда лук начнет подрумяниваться, добавим морковь.

Когда обжарится морковь, добавляем свеклу.

Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.

Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть примерно треть кастрюли.

Перец режем крупными кусочками.

И отправляем к нашей заправке на сковородку.

натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.

Все это тушится на маленьком огне минут 20.

Картошку режем на небольшие кусочки.

Капусту шинкуем соломкой.

Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку заправку и капусту.

Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50. Затем пробуем, что же у нас получилось. Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) еще весьма далек от совершенства.

Далее начинается самое интересное в приготовлении борща. Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости. Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон. Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.

Добавляем буквально чайную ложечку сахара. Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.

Обязательно солим.
В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий. Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.

Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.

И еще парочка нюансов. Борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки). Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два часа.

Комментариев нет: