четверг, 2 октября 2008 г.

БОРЩ - АРИСТОКРАТ.

2 свеклы

1 помидор

морковь

1 луковица

0,5 кочана  капусты

0,5 кочана цветной капусты

картофель

чеснок - 4 зубчика

лимонный сок - 1 ст. л.

6-8 черносливин

зелень петрушки

соль

Для ватрушек (16 шт.):

1 стакан молока

2 ч. л. сухих дрожжей

сахар

соль

30 г сливочного масла

2,5 стакана муки

яйца - 1 шт

200 г сыра 

1 яичый желток

Что делать:

1. Прежде чем готовить собственно борщ, нужно сделать опару для ватрушек. Смешать молоко, яйца, сахар, соль и дрожжи. Всыпать половину муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымесить эластичное тесто, накрыть салфеткой пленкой и  оставить на 2 ч.

2. Разогреть духовку до 200ºС. Противень смазанным маслом. Сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Из теста сформовать шарики диаметром 3-4 см. С помощью деревянного пестика сделать в центре каждого шарика углубление. Положить в него по 1 ст. л. смеси сыра с чесноком. Уложить ватрушки на противень, дать постоять 30 мин. Смазать яичным желтком, поставить в духовку и выпекать 15 мин.

3. Овощи вымыть, очистить. Чернослив замочить в горячей воде. Картофель нарезать брусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой. Помидор нарезать небольшими кубиками.

4. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, подсолить. Положить картофель и белокочанную капусту, варить 5 мин. Добавить цветную капусту, оставить на небольшом огне. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать на нем лук и морковь 3 мин.

5. В отдельной сковороде 3 мин. обжаривать свеклу и помидор, влить уксус, перемешать и тушить до мягкости, 7 мин.

6. Переложить лук, морковь, свеклу и помидор в кастрюлю с борщом. Добавить измельченный чеснок. Увеличить огонь и довести борщ до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня. Положить в кастрюлю чернослив, накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 мин.

Комментариев нет: